Нанесение жидких обоев на поверхность

Как замешивать жидкие обои мы узнали в предыдущей статье. Сейчас рассмотрим сам процесс нанесения. Как было сказано ранее, с жидкими обоями "Стиль" работать очень просто. Достаточно небольшого отрезка времени и вы «набьете» руку. Поэтому вызывать мастера-отделочника совсем не обязательно (конечно если вы не захотите как-то сложно комбинировать разные типы обоев, где без солидного опыта нанесения не обойтись). А с обычной отделкой стен и потолков каким-то одним или двумя типами обоев вполне справитесь и вы сами!

Ну вот и настал тот самый момент, обои готовы к нанесению, готовы и мы. Как бывает, у новичков в этом деле могут появиться на начальном этапе некоторые трудности. Поэтому рекомендуем тем, кто взялся за эту несложную работу впервые, начать на тех стенах, которые потом будут закрыты мебелью или где не очень хорошее освещение изначально. Так мы скроем такие недостатки и получим начальный опыт, почувствуем материал и сам процесс. Не забудьте обратить внимание на объем первого замеса — он должен соответствовать площади выбранной поверхности (можно сделать замес с небольшим запасом).

Жидкие обои "Стиль" нужно наносить на обрабатываемую поверхность шпателем из пластика или оргстекла с гладкой поверхностью (очень желательно именно из оргстекла, так как через его прозрачную поверхность хорошо виден наносимый на участок поверхности материал). Наносить обои нужно при температуре не ниже +15С градусов). Движения шпателем должны быть естественными, без напряжения рук. Материала на шпатель нужно брать небольшое количество. Выполнять работу нужно на уровне взгляда (всегда лучше и удобнее не наклоняться, а присесть, не тянуться на носочках, а встать на лестницу или стул). Шпатель нужно держать под некоторым (небольшим) углом к обрабатываемой поверхности, чтобы наносимая смесь вытеснялась из-под него по направлению движения руки. Только что несенное покрытие должно иметь рыхлую структуру, не быть спрессованным (ведь жидкие обои это не шпаклевка или штукатурка). Не нужно слишком давить на шпатель во избежание спрессовывания материала, иначе мы не получим рельефа, да и расход обоев увеличится.


Одной упаковки жидких обоев "Стиль" обычно хватает на покрытие 3-4 кв.м достаточно ровной поверхности основания. Толщина наносимого слоя должна быть 2-3 мм). Если обрабатываемая поверхность имеет много неровностей и углов, то расход материала может изначально увеличиться.

Используйте боковое освещение. Это позволит вам заметить разводы и наплывы, которые могут образоваться в процессе работы и быстро исправить эти невидимые, на первый взгляд, недостатки. Воспользуйтесь для этого переносным патроном или прожектором.


Если вдруг окажется, что обои не очень хорошо липнут к стене, добавьте чуть-чуть воды в смесь (о допустимых нормах воды читайте в инструкции к жидким обоям). Не наносите слишком тонкий слой, чтобы не было «просветов» в покрытии. И, конечно же, всегда покрывайте всю стену целиком «от угла к углу», без перерывов. Если стена оказалась слишком большой, то засохшие края уже покрытого ранее участка обязательно немного смочите водой. Таким образом уберутся возможные переходы и швы.


В самом конце, после того как вся стена уже покрыта, нужно придать ей равномерную шероховатость. Для этого немного пройдитесь по всей стене распылителем с водой и загладьте поверхность шпателем. Осмотрите стену еще раз — основание не должно просвечиваться, не должно быть разрывов, бугров и наплывов на только-что нанесенном покрытии.

Так как обои имеют определенную структуру на поверхности, все эти изъяны будут хорошо видны на этапе нанесения и их всегда легко сразу же исправить, если это необходимо. Если же поверхности нужно придать большую рельефность и объемность, то по прошествии 4-5 часов после нанесения обоев можно пройтись по стене поролоновым или тканевым валиком с коротким ворсом, предварительно смачивая его в воде.


Сохнет покрытие при естественных условиях. В зависимости от температуры и влажности воздуха обои полностью высыхают через 1-3 суток. Для более быстрого высыхания рекомендуется в помещении устроить сквозняк (жидкие обои этого не боятся). Остается только радоваться проделанной работе и наслаждаться полученным результатом.


В следующий раз мы узнаем для чего нужен акриловый прозрачный лак и как с ним работать.