Применение акрилового лака с жидкими обоями

В предыдущей статье мы научились правильно наносить жидкие обои. Сейчас мы поговорим об акриловом лаке и для чего он нужен.

Декоративные покрытия и обычные обои имеют одну особенность — они не очень влагостойкие. Для того, чтобы устранить этот небольшой недостаток, который и недостатком назвать сложно, можно на жидкие обои, после их нанесения и полного высыхания, нанести бесцветный акриловый лак. Он повысит прочность самого покрытия и увеличит влагостойкость. Но после обработки поверхности таким лаком стены (или потолки) будут хуже «дышать».

Акриловый лак является экологически чистой композицией, которая не содержит органических растворителей и основана на водно-дисперсной акриловой связующей составляющей. После высыхания акриловый лак придает прочность декоративным материалам. Покрытие становится твердым, водостойким и паропроницаемым, легко переносит и механические нагрузки, и влажные уборки с использованием разных моющих средств.

Применять акриловый лак можно двумя способами, которые друг друга дополняют. Первый способ предполагает добавлять лак непосредственно в массу при замешивании жидких обоев. Этот вариант укрепляет декоративное покрытие и делает его устойчивым к механическим повреждениям. При втором способе акриловый лак наносится неразведенным прямо на высохшую поверхность покрытия тонким слоем с помощью широкой тонкой кисти. Второй способ не обязателен и его можно использовать как дополнительный для поверхностей, которые часто подвергаются попаданию влаги. Таким образом наши жидкие обои, при использовании совместно с акриловым лаком, можно смело наносить и в кухне и в ванной.


Расход лака при использовании первого способа — 1л. на 20 кв.м покрытия и при комбинировании со вторым способом — 1л. на 4 кв.м. Вообще акриловых лаков для использования с жидкими обоями существует множество. Инструкция по применению может отличаться от данной потому, как вы можете использовать разные лаки. Цветовой тон покрытия, после применения лака, может быть немного ярче чем без него. И еще, после покрытия лаком жидкие обои нельзя применять повторно.


Уход за обоями прост. Если покрытие без лака — делается сухая уборка стен (с помощью пылесоса, например). Если применен лак, то можно смело осуществлять влажную уборку покрытия с применением моющих средств.


В следующем обзоре мы расскажем как реставрировать повреждения покрытия с жидкими обоями.